炒股配资软件哪个最好 《西游记略讲》第六回 6、五位君臣(二) (主讲人:嵇尚强)

炒股配资软件哪个最好 《西游记略讲》第六回 6、五位君臣(二) (主讲人:嵇尚强)

有一天洞山禅师准备过河,低下头来卷起裤脚,就在此时,见到了水中自己的影子,这一下,恍然大悟。悟后作了首偈子:“切忌从他觅,迢 [tiáo]迢与我疏。我今独自往,处处得逢渠。渠今正是我,我今不是渠。应须恁[nèn]么会,方得契如如。”禅师告诉我们,道要怎样才能悟呢?“切忌从他觅”,要想悟道,不能向外驰求,道不在人家那里,道在自己这边。人家告诉你炒股配资软件哪个最好,道是这样,道是那样,一概不要当真,大道无形,无形的东西怎么会有形象?求道的人不可以着相,不可以黏住于幻起幻灭的现象。若是将现象当做本体,则不能悟道。比方说念佛,念佛的人念阿弥陀佛,祈求西方极乐世界的阿弥陀佛接引自己。这样念佛虽然没错,但终归差了一点意思。莲池大师讲到念佛的时候说“声声唤醒主人公”,告诉我们念佛是为了将自己的主人唤醒,早一点从着相的状态中清醒过来,识取灵知。

我们的灵知,就是无有生灭的觉性,就是无量寿无量光的阿弥陀佛。所以要想得到佛的接引,能够确确实实往生西方,一定要识取灵知。识取了灵知,清净心才能现前,才能认得佛所放出的光明,进入光明的中心与佛相应。永明寿禅师说:“行人净业现前,心地清净,与佛相应,方见佛现前,接引生西。佛虽现前,实无来去,如月在天,千江万水,一时俱现,而月实无分。”阿弥陀佛是怎么来的?他老人家并不是从遥远的西方而来,来了之后也不是把你接到老远的西方去。他来的时候,像水中的月影,在你的清净心中显现。“心犹水也”,我们的心像一片水面,“如心不净”,如果心不清净,“犹水浑浊”,水是浑浊的,“而不现影”,水面上尽管浮有月光,但倒影不出月亮的影子。“故心颠倒混乱者”,所以那些妄想心不能平息的人,“佛虽放光接引”,尽管自己生前诚恳念佛,但是等到临命终时,佛来放光接你,“犹生盲不能见日”,因为著相的关系,清净心不能现前,无法与佛相应。不论是显教所讲西方三圣的接引,还是密教所讲佛父佛母的放光,在那千钧一发之际,都会有强烈的光明,佛就在光明当中。但是如果你着相了,认为眼前的光明过于强烈,想要躲避或者选择一个比较幽暗的处所,那么往生净土的大好机会就会错失。

说起阿弥陀佛接引往生,大家要知道,不仅是临终时佛会放光接引,就算人已经断气,身体已经死亡,佛还是会来接引。如何接引呢?都是放光来照!在密教的经典中,有一部经叫做《中有教授听闻解脱密法》,是莲花生大士所传。莲花生大士说:阿弥陀佛接引我们的时候,是与佛母一起,放的是红色光明,此光不是平日里所见的日光、月光、灯光、火光之类的光明,此光是极为强烈的自性光明,见到了这个光明,只要相认,就会与阿弥陀佛相见。

一说起密教,大家都会感到好奇,既然如此,为了满足大家的好奇心,接下来介绍一段《中有教授听闻解脱密法》中的教言,说一说阿弥陀佛放光接引的场景。

“今第四日”,就是亡者死亡后的第八天,“有‘火大’红色净光,起现汝前”,“汝”是指亡者的中阴身,人死以后,没有入胎之前的这段时间叫做“中阴”。“中阴”就是“中有”,中间的阶段所拥有的生命形式,这个生命形式是基于风大的一个身影,这个身影就叫做中阴身。人死以后,除了大修行人与大恶人,除了这两种人,其他人都有中阴身,中阴身一出来,就会经历许多难以想象的场景,比如说佛来接引你了。阿弥陀佛接引我们的时候是怎么来的?是放红色的净光照你。“尔时西方红色‘极乐刹土’‘世尊无量光如来’,其身红色,手执莲花,坐孔雀宝座,与‘白衣母’面合交抱,现临汝前”。阿弥陀佛来的时候与白衣佛母一起现前。至于佛为什么与佛母一同来到,其中的原因暂时不做介绍,若是细讲起来,话就多了。佛来的时候除了佛本人与佛母之外,另外还有四位尊者,这四位尊者分别是“观自在、妙吉祥二菩萨与吉地女,阿洛哥女双尊,围绕虹光曼陀罗海,六尊齐现而来”。六位尊者来的时候都会放光,“此为‘想蕴’法尔清净红光,即‘妙观察智’”。此光非常强烈,“此光晃耀,严以明点及微光电,眩目难睁,自无量如来父母双尊胸中,照临汝前,直射汝心,不敢逼视”。因为光过于强烈,所以一般人难以睁开双眼直视此光。讲到这里请大家回想一下永明寿禅师所讲,临终时阿弥陀佛前来接引我们的场景,那时也是放光来照,照出来的光同样难以直视。如果大家见到强烈的光明就怕了,不晓得虚空无量的光明当中有佛,有阿弥陀佛本人,那真是十分可惜,不得往生极乐。所以经典讲来讲去,就是教你不要着相,一旦着相,清净心就会迷失,恐怖颠倒的心理就会生起,无法与佛心相应。“汝当对治,勿生怖畏”,见到强烈的红色净光后,不要害怕,要马上迎合上去,进入到光明的中心,阿弥陀佛就在那里迎接我们。

学习了密教中的教言,再来看洞山禅师悟道的偈子。他叫我们不要执着外相,倘若向外寻求,那么“迢迢与我疏”,就算跑到天涯海角,也没有办法悟道。要知道,道不在别处,道整天就在大家的面门放光,不信的话问问自己,能够看见东西的是谁?能够听见声音的是谁?能够闻见花香、屎尿臭味的又是谁?它就是道。

“我今独自往”,悟了以后,便不会再像以前一样黏于幻相,在幻相上辗转反侧。今天赚了多少,赔了多少,说赚说赔都是自欺欺人的话,外境都是幻的,既然如此,哪里有实在的赚赔?离开认假作真的颠倒妄想,从此都是“独自”来往,虽见相对而心中无有相对,虽遇对偶但心中不立对偶,就像和尚背女人过河故事里讲的那样,连男女相都没有,怎么会触犯清规戒律呢?

悟了道的人,不会住相,不只是男女相,就算圣贤尊者的相也不会住。换句话讲,不仅将男女的色相视为心镜里的光影,就连圣人尊者的概念也不会著。真心是“独自”的,绝对的,无有一物。大家都听过梁武帝问道公案。梁武帝见到达摩后,询问尊者:“如何是圣谛第一义?”佛法的中心是什么?达摩回答:“廓然无圣。”“廓然”是指像虚空一样辽阔,无边无际,清虚灵明,不动不摇。这是说“圣谛第一义”,也就是我们的心性,犹如虚空一样,辽阔虚明,彻底澄清。“无圣”是指在这清虚无边的境界里,没有圣,也没有凡,凡圣皆无。看到这里,大家就要注意,现前虽然一样没有,但是这知道没有的是谁?当达摩将此无法形容,无法比拟的妙明真心和盘托出,梁武帝却着相了,自己只知持论教义,无法回观返照,顺着达摩的指引识得真心。不知这说无的是谁,道有的又是谁,所以当面错过禅机,认为达摩答非所问。

当你向善知识请教什么是佛法的中心,善知识一般有两种方式回答。一种是直接把答案告诉你,另一种是通过一些话语让你离相。离开了见闻觉知的幻相,心不住相的当下,此心并非如木石般愚蠢无知,而是了了常明。这了了常明的心就是真心,就是大家要找的“圣谛第一义”。

梁武帝问达摩,如何是圣谛第一义。达摩说“廓然无圣”,目的是要让梁武帝离相,因为实相无相。人一旦黏于幻相,一旦执着相对有无的概念便无法亲见实相。但是梁武帝不懂,所以他问:“对朕者谁?”你说什么都没有,没有凡也没有圣,凡圣皆无,那么你不是圣人吗?请问你是谁啊?达摩答:“不识”。不识在广东话里的意思是“不知道”。达摩祖师在广州登陆,登陆以后不久学会了广东话,所以他答复梁武帝所用的语言就是广东话。梁武帝问你这个圣人是谁,圣人是我们自己心中本有的,每个人心里住着的佛他叫什么名字啊?没有名字,没办法说。换句话讲,“说似一物即不中”,一旦给它起个名字,那就错了,为什么呢?因为“我今独自往”,这个“我”,这个“圣人”绝待了一切相对的概念,没有对偶,无法形容。

悟了道的人,之所以一切相不住,是因为凡所有相,皆是虚妄,这些相都是因缘所生。虽然自己不住相,但也没有落空,晓得这点灵知是绝对的,无有生灭。悟了以后倘若能够如此修行,那么“处处得逢渠”,就可以时时处处与道体相应了。

“AI(人工智能)要真正落地适用,降低推理成本、优化工程性能非常重要,这也是未来在商业化上取得提升的重要因素。对于商业化前景,我们非常乐观。”

“渠今正是我”,渠就是“它”——一切投影在真心宝镜中的幻影。山河大地,日月星辰,一切事物都是真我的作用,法身的幻化。但是“我今不是渠”,我是本来清净的真心,无有生灭的法身,不是世间出世间一切幻起幻灭的现象。换句话说,虽然一切相无一不是真我的显现,但是真我不是一切相。正是因为真正的我不是一切相,所以佛在《楞严经》里与阿难尊者七处徵心,八还辨见的时候说,把光明还给阳光,把黑暗还给夜色,把通达还给门窗,把障碍还给墙壁,把观察还给意识,把空间还给虚空,把昏沉还给尘雾,把清明还给晴朗,还到最后,有一个还不掉的。这个还不掉的就是每个人能知能觉的功能,不住于相的真心。

学佛不能著在相上,现象境界的出现,它们出现的意义是为了帮助我们修行,让我们时刻返观,识得真心。“应须恁么会”,懂了这个道理,修的时候就要这样去修。怎么修呢?观“色即是空”,见到了色相,要晓得色相是真心明镜里的幻影,如此“方得契如如”,这样真心才不会迷失,本末才不会颠倒。

尽管善知识总是不厌其烦的告诉大家,真心觉性就是“我”,除此以外,离开了它,一切法都不能呈现。但还是有人信不过,他们信的是什么?相信神通,认为只有有了神通才是真悟。之前讲悟后的境界,告诉大家,刚刚悟道,此时好像点亮了一座宫殿,打开了自己本有的智慧宝殿。宝殿打开后并不能立即入住,还需要通一通风,打扫一下卫生。通风与打扫代表悟后的修行,简单的讲,就是“保”与“任”这两样功夫。“保”的时候要勤除习气,擦一擦镜子上的灰尘,灰尘擦干净了,才能放任镜子生起妙用,妙用就是神通。所以圭峰宗密禅师讲:“识冰池而全水,借阳气以消融,悟凡夫而即佛,资法力以熏修。”要想将池子里的冰化成流动的水,需要借助阳光的热量,要想悟后圆满三身,需要借用道法的修行。“冰消则水流润,方显溉 [gài]涤之功,”冰消融了,水才能流动,才能灌溉庄稼,洗涤衣物。“妄尽则心虚通,应现通光之用。”妄想烦恼,见思二惑消灭干净,真心才能练达,才能生起神通妙用。“事上神通变化,非一日之功可成”,神通变化,不是一下子就来的,只有悟后渐修才能一并证得。

发布于:新疆维吾尔自治区